15.10.2020

Спрашивали? Отвечаем!

Здравствуйте! Я продаю квартиру. Можем  ли мы с покупателем нанять одного представителя по доверенности, чтобы он без нас подал документы в МФЦ? Ольга Петровна.

Добрый день, Ольга Петровна! Действует ли представитель по доверенности либо исполняет свои полномочия в силу закона – во всех случаях представитель должен заключать договор на максимально выгодных для представляемого лица условиях. В Вашем случае человек, представляя интересы обеих (противоположных) сторон договора, не может заключить договор на максимально выгодных условиях для каждой стороны. Он, так или иначе, будет учитывать интересы кого-то одного: либо продавца, либо покупателя.

Вероятно, именно поэтому законодательством (п.3 статьи 182 ГК РФ) установлен запрет на совершение представителем сделок от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.

 Вместе с тем, один представитель от двух сторон  договора может подать документы на сделку, если договор купли- продажи будет подписан сторонами сделки, а в полномочия представителя будет входить   только подача документов на переход права  и регистрацию права собственности на квартиру покупателя.

Исключением из этого правила является коммерческое представительство, то есть случаи, когда договоры заключаются между индивидуальными предпринимателями или коммерческими организациями. Здесь одно лицо может представлять интересы разных сторон сделки за вознаграждение. В сделках же между гражданами (физическими лицами) такое не допускается.

 

  Отдел методической и консультационной поддержки ТОГКУ «МФЦ»