29.12.2020

Меры социальной поддержки граждан

ТОГКУ «МФЦ» (уполномоченный МФЦ) информирует о мерах социальной поддержки граждан, включая единовременные и ежемесячные денежные выплаты в период действия ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции (Covid-19), подача документов на которые организована в МФЦ:

1. Предоставление мер социальной поддержки многодетной семье.

2. Предоставление мер социальной поддержки реабилитированному лицу по возмещению затрат на установку телефона, расходов стоимости проезда на территории Российской Федерации, компенсации расходов на погребение реабилитированного лица.

3. Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

4. Предоставление женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации, пособия по беременности и родам и единовременного пособия женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности.

5. Предоставление единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

6. Предоставление пособия на ребенка.

9. Предоставление единовременного пособия при рождении ребенка лицам, не подлежащим обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе обучающимся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях.

10. Предоставление дополнительных мер социальной поддержки детей.

11. Оказание государственной социальной помощи.

11. Предоставление ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, фактически осуществляющим уход и не подлежащим обязательному социальному страхованию.

13. Выплата инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, компенсации страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

14. Предоставление ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России" ("Почетный донор СССР").

15. Предоставление ежемесячной денежной выплаты на третьего и последующего ребенка, рожденного в семье, имеющей среднедушевой доход ниже сложившегося среднедушевого денежного дохода населения Тамбовской области.

16. Предоставление компенсации платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования.

17. Назначение и предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан.

18. Предоставление государственных единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций гражданам при возникновении у них поствакцинальных осложнений.

19. Предоставление единовременной денежной выплаты участникам и инвалидам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, проживающим на территории Тамбовской области, на частичное возмещение расходов при проведении ремонта жилых помещений.

20. Предоставление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.

21. Назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком в возрасте от полутора до трех лет отдельным категориям граждан, проживающих на территории Тамбовской области.

22. Предоставление ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно, проживающего на территории Тамбовской области.

23.  Рассмотрение заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала.

Ознакомится с перечнем документов и порядком предоставления услуг можно на Портале МФЦ Тамбовской области, а также по телефону 63-33-33.

Также Пенсионным фондом РФ предоставляется дополнительная выплата в размере 5 тыс. рублей семьям с детьми до 7 лет включительно. Выплату получат все семьи с детьми, которым по состоянию на 17 декабря 2020 года еще не исполнилось 8 лет. Заявление на выплату можно подать до 1 апреля 2021 года, в том числе и на детей, родившихся после выхода указа, в период с 18 декабря 2020 года.

Выплата предоставляется из федерального бюджета, не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки и не учитывается в доходах при определении права семьи на другие меры социальной поддержки.

Если ранее граждане уже получали ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, то выплата будет предоставлена в декабре автоматически на основе ранее поданного заявления — тому же получателю и по тем же реквизитам.

Если ребенок родился после 1 июля 2020 года либо гражданин ранее не подавал заявление ни на одну из этих выплат, необходимо подать заявление на портале Госуслуг или в клиентской службе ПФР, указав в заявлении реквизиты банковского счета, на который будут перечислены средства. На это есть больше трех месяцев – соответствующие заявления принимаются до 1 апреля 2021 года.