11.02.2021

Спрашивали? Отвечаем!

Добрый день! Как заключить договор дарения квартиры, если даритель находится в одном городе, а одаряемый в другом, не выезжая друг к другу?  Игорь Николаевич.

Здравствуйте, Игорь Николаевич! Отметим, что в настоящее время обязательного нотариального удостоверения договор дарения недвижимого имущества не требует. Исключение составляют, в частности, подлежащие нотариальному удостоверению сделки по отчуждению (ч. 1 ст. 42, ч. 2 ст. 54 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; Письмо Минэкономразвития России от 19.04.2017 N ОГ-Д23-4562):

  • недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;
  • долей в праве общей собственности на недвижимое имущество (за исключением, в частности, сделок при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке и сделок по отчуждению земельных долей).

В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2019 №480-Ф «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с  29.12.2020 стало возможным нотариальное удостоверение сделок дистанционно, через нотариусов, находящихся в разных регионах.

 Выбор нотариусов, участвующих в удостоверении сделок, осуществляется непосредственно участниками такой сделки. В этом случае хотя бы один из нотариусов должен осуществлять свою деятельность в регионе, в котором находится недвижимое имущество, являющееся предметом такого договора.

 Каждый участник сделки в присутствии нотариуса подписывает экземпляр сделки в электронной форме простой электронной подписью и экземпляр сделки на бумажном носителе, который остается в делах нотариальной конторы.

Договор, удостоверенный двумя и более нотариусами, считается договором, заключенным в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Отдел методической и консультационной поддержки ТОГКУ «МФЦ»