18.02.2021

Спрашивали? Отвечаем!

Здравствуйте! За какие регистрационные действия и в каком размере уплачивается государственная пошлина юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями?    Наталья Петровна.

Добрый день, Наталья Петровна! В соответствии со статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина за регистрационные действия в отношении юридических лиц и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей уплачивается в следующих размерах:
-  за государственную регистрацию при создании (реорганизации) юридического лица -4000рублей;
- за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, а также за государственную регистрацию ликвидации юридического лица, за исключением случаев, когда ликвидация юридического лица производится в порядке применения банкротства - 800 рублей;
-  за государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального   предпринимателя 800 рублей;
-   за государственную регистрацию прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя - 160 рублей.

Напоминаем, что согласно пункту 1 статьи 333.16  и пунктам 1 и 8 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации  осуществить уплату государственной пошлины за плательщика вправе иное лицо.

Оплатить госпошлину можно несколькими способами:

 - Через сервис на сайте ФНС;

- Через портал Госуслуг. Только при подаче документов на регистрацию ИП через сайт Госуслуги;

-  Наличными в банке;

-  Через терминал.

Госпошлина уплачивается только при обращении гражданина напрямую в налоговую службу. А при подаче  документов через МФЦ, нотариуса, сайт ФНС или портал «Госуслуги»  госпошлина не взимается.

          

            Отдел методической и консультационной поддержки ТОГКУ «МФЦ»