07.06.2021

Росреестр информирует

На землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса запрещается выжигание сухой травянистой растительности, разведение костров на полях. Использование открытого огня на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, а также Приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26 «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса».

Нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

За 2020 год государственные земельные инспекторы Управления Росреестра по Тамбовской области провели более 2500 проверок соблюдения требований земельного законодательства. По итогам надзорных мероприятий выявлено 1729 случаев нарушений земельного законодательства. Общий размер штрафов, наложенных на недобросовестных землевладельцев, превысил 3 млн. 200 тыс. рублей.

Кроме традиционных задач по контролю и надзору в сфере соблюдения земельного законодательства, Управлением Росреестра по Тамбовской области (далее – Управление) в районах и городах Тамбовской области проводятся еще и мероприятия по профилактике пожаров по причине неконтролируемого выжигания сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса.

При проведении проверочных мероприятий в рамках осуществления государственного земельного надзора должностными лицами Управления, осуществляющими государственный земельный надзор, проводятся профилактические беседы с субъектами проверки по недопущению сплошного выжигания растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведения костров на полях.

Используются такие мероприятия как разработка, тиражирование и распространение памяток по профилактике пожаров, встречи в садоводческих некоммерческих товариществах.

По материалам пресс-службы Управления Росреестра по Тамбовской области

        Отдел методической и консультационной поддержки ТОГКУ «МФЦ»