08.07.2021

Спрашивали? Отвечаем!

Здравствуйте! Какой порядок признания гражданина банкротом при обращении с заявлением о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в МФЦ? Игорь Петрович.

        Добрый день, Игорь Петрович! В соответствии со статьями 223.2 – 223.7 Федерального закона от 26.10.2002 № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» (в ред. от 01.07.2021) (далее – Закон о банкротстве) обратиться в МФЦ с заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке вправе гражданин, общий размер денежных обязательств которого составляет от 50 до 500 тысяч рублей. При расчете совокупной величины долгов учитываются кредитные долги, задолженности по налогам, а также платежи в счет возмещения вреда и алименты — несмотря на то, что даже после объявления должника банкротом они списаны не будут.

       Обязательными условиями для возможности подачи гражданином заявления о признании банкротом во внесудебном порядке являются:

-   на дату подачи заявления в отношении должника окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю на основании пункта 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (независимо от объема и состава требований взыскателя) (по причине отсутствия какого-либо имущества и невозможности взыскания долгов);

- в отношении должника не возбуждено иное исполнительное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю.

       Заявитель может обратиться по месту жительства или по месту пребывания в пределах муниципального образования, для этого нужно иметь документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или по месту пребывания.

        В момент подачи документов заявителем МФЦ проверяет наличие оснований для отказа в приеме заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке.

       Проверка наличия сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю по причине невозможности взыскания долгов, а также отсутствие сведений о ведении иных исполнительных производств, возбужденных после даты возвращения исполнительного документа взыскателю и не оконченных или не прекращенных на момент проверки сведений, осуществляется в течение одного рабочего дня со дня приема заявления гражданина о признании его банкротом во внесудебном порядке.

      В течение трех рабочих дней с даты приема заявления МФЦ осуществляет включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (далее – ЕФРСБ).

      Со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в ЕФРСБ вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам.

      Процедура внесудебного банкротства завершается по истечении шести месяцев со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в ЕФРСБ, и такой гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке.

      Для подачи заявления о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в МФЦ необходимо представить:

1. заполненное заявление (форма заявления утверждена приказом Минэкономразвития РФ от 04.08.2020 № 497);

2. список всех известных кредиторов, оформленный по форме, утвержденной в соответствии с абзацем четвертым пункта 3 статьи 213.4 Закона о банкротстве, приказом Минэкономразвития РФ от 05.08.2020 № 530;

3. документ, удостоверяющий личность гражданина;

4. документ, подтверждающий место жительства или пребывания гражданина;

5. документ, подтверждающий полномочия представителя (если заявление подается представителем);

6. документ, удостоверяющий личность представителя (если заявление подается представителем).

              Отдел методической и консультационной поддержки ТОГКУ «МФЦ»