14.07.2021

«Лесная амнистия» в Тамбовской области

«Лесная амнистия», понятие о которой введено Федеральным законом от 29.07.2017 года №280-ФЗ, призвана освободить правообладателя земельного участка от необходимости решать спорный земельный вопрос о границах своего участка и участка лесного фонда в судебном порядке, если они расположены рядом.

Применение «лесной амнистии» связано с двумя основными датами – это 08.08.2008 года и 01.01.2016 года.

К первому случаю относится земельный участок, предоставленный гражданину или садовому некоммерческому товариществу до 08.08.2008 года для ведения огородничества, садоводства или дачного хозяйства, либо земельный участок, предоставленный до 08.08.2008 года для строительства и (или) эксплуатации жилого дома, для ведения личного подсобного хозяйства, а также участок образованный из указанных выше участков.

С применением «лесной амнистии» такой земельный участок подлежит отнесению к землям населенных пунктов, если он находится в границах населенного пункта, или к категории земель сельскохозяйственного назначения, если он находится за пределами населенного пункта, вне зависимости от того, что по данным Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), по данным Государственного лесного реестра (ГЛР), да и по данным правоустанавливающих и (или) правоудостоверяющих документов он относится к категории земель лесного фонда.

При этом данная норма действует в том числе, если гражданин является не первоприобретателем такого участка, но купил или унаследовал его.

Что касается даты 01.01.2016 года, то в данном случае применяется следующее правило.

Если права на земельный участок возникли у гражданина или у его наследодателя/продавца/дарителя до 01.01.2016 года, а также до внесения в ЕГРН сведений о местоположении границ лесного участка соседствующего с участком гражданина, при уточнении границ такого земельного участка границы, а равно и площадь леса будут скорректированы и отражены в ЕГРН и ГЛР в соответствии с границами участка, предоставленного гражданину.

Тоже самое будет произведено если гражданин решит поставить на государственный кадастровый учет и (или) зарегистрировать права на образуемый земельный участок, на котором расположен объект недвижимости, права на который у него или его наследодателя/продавца/дарителя возникли до 01.01.2016 года и зарегистрированы в ЕГРН.

Конечно из любого правила есть исключения, в том, числе и при применении «лесной амнистии».

Общее правило о приоритете такого участка лесному фонду не распространяется на земельные участки:

- расположенные в границах особо охраняемых природных территорий, территорий объектов культурного наследия;

- относящиеся к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности или земель иного специального назначения, если на таких земельных участках отсутствуют объекты недвижимости, права на которые зарегистрированы;

- относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения и не используемые по целевому назначению или используемые с нарушением законодательства.

Но даже здесь законодателем предусмотрен выход из ситуации.

Если в течение трех месяцев со дня выявления расхождений в сведениях о земельном участке в ЕГРН и ГЛР, лесном плане субъекта Российской Федерации в органы Росреестра не поступит уведомление уполномоченного органа власти об обращении в суд с иском об оспаривании зарегистрированного права на земельный участок, регистрирующим органом будет применена «лесная амнистия» и границы, а также площадь лесного участка будут изменены с учетом границ и площади принадлежащего гражданину участка.

С момента вступления в силу закона о «лесной амнистии», то есть с 11.08.2017 года, Управлением Росреестра по Тамбовской области вопросу приведения в соответствие сведений ЕГРН и сведений ГЛР друг другу отводилось большое внимание.

Была создана межведомственная рабочая группа, на заседаниях которой рассматривались выявленные случаи пересечения лесных участков между собой и с участками иных категорий, принимались решения о внесении изменений в данные ЕГРН и ГЛР с учетом возможностей, предоставляемых «лесной амнистией».

Наибольшее количество случаев применения «лесной амнистии» за истекшие три с половиной года пришлось на территории Тамбовского, Мичуринского, Сосновского и Знаменского районов Тамбовской области.

По материалам пресс-службы Управления Росреестра по Тамбовской области

        Отдел методической и консультационной поддержки ТОГКУ «МФЦ»