15.07.2021

Спрашивали? Отвечаем!

        Здравствуйте!  Кто относится к категории  предпенсионеров и есть ли у них льготы?    Михаил Петрович.

        

       Добрый день, Михаил Петрович! К лицам предпенсионного возраста по общему правилу относятся граждане, у которых срок до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, составляет не более пяти лет. При этом общеустановленный пенсионный возраст в 2021 г. - 63 года для мужчин и 58 лет для женщин.

      Для получения сведений об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста  Вы можете обратиться с соответствующим запросом лично либо через своего представителя в территориальный орган ПФР непосредственно, через МФЦ , по почте, а также направить его в электронной форме через Единый портал госуслуг или личный кабинет на сайте ПФР (п.п. 34, 35 Административного регламента, утв. Постановлением Правления ПФР от 04.04.2019 N 206п).

      При обращении непосредственно в территориальный орган ПФР или МФЦ необходим документ, удостоверяющий личность гражданина (в частности, паспорт), а также документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя (в случае обращения через представителя).

       Сведения об отнесении лиц к категории граждан предпенсионного возраста предоставляются органами Пенсионного фонда РФ таким лицам бесплатно (Федеральный закон от 03.10.2018 N 350-ФЗ (ред. от 28.06.2021) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий") (далее – № 350-ФЗ).

      Налоговый кодекс понимает под предпенсионерами физических лиц, соответствующих условиям, необходимым для назначения пенсии согласно законодательству РФ, действовавшему на 31.12.2018 года, то есть достигших 60 или 55 лет (соответственно мужчины и женщины), при условии, что они не относятся к категории лиц, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии по старости, и не являются госслужащими (пп.9 п. 5 ст. 391, пп. 10.1 п. 1 ст. 407 Налогового кодекса  РФ) (далее – НК РФ).

       Граждане предпенсионного возраста имеют право на льготы по земельному налогу и налогу на имущество.

      Так, налоговая база по земельному налогу может быть уменьшена на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного (по выбору налогоплательщика) земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении данных лиц (пп. 9 п. 5, п. 6.1 ст. 391 НК РФ).

      Также предусмотрено освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении одного объекта налогообложения каждого вида: и дома, и гаража, и нежилой садовой недвижимости площадью не более 50 кв. м  (по выбору налогоплательщика), если данный объект не используется в предпринимательской деятельности (пп. 10.1 п. 1 и п. 4 ст. 407 НК РФ).

       Правила о наследовании нетрудоспособными лицами, в частности их право на обязательную долю в наследстве, применяются также к женщинам, достигшим возраста 55 лет, и мужчинам, достигшим возраста 60 лет (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).

      Кроме этого, указанным лицам предоставлено право на алименты как нетрудоспособным совершеннолетним лицам, нуждающимся в помощи, или достигшим пенсионного возраста и нуждающимся в помощи бывших  супругов (ст. ст. 85, 87, 89, 90, 93, 95 - 97, п. 8 ст. 169 Семейного кодекса  РФ).

        В рамках реализации гарантий гражданам предпенсионного возраста по диспансеризации (предоставление двух рабочих дней один раз в год с сохранением  места работы (должности) и среднего заработка) и по занятости, а также уголовного преследования - это будут лица, которые не более чем через пять лет достигнут пенсионного возраста, установленного N 350-ФЗ (с учетом переходного периода).

                      Отдел методической и консультационной поддержки ТОГКУ «МФЦ