19.07.2021

Земельные участки с «временным» статусом

«Временный» статус не присваивается участкам с 1 января 2017 года. До этого с 1 марта 2008 года он присваивался новым поставленным на государственный кадастровый учет, но не прошедшим до конца процедуру регистрации права участкам и действовал в течение 5 лет. Если за это время владелец так и не зарегистрировал права на участок, ему присваивают статус «аннулированный», а запись о таком объекте в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) становится «архивной». Таким образом, с кадастрового учета снимаются земельные участки, на которые не была осуществлена государственная регистрация права.

Однако, это не означает, что участок будет изъят. Для изъятия, поясняется в сообщении Росреестра, должны быть серьезные основания, например, если доказан в суде случай грубого нарушения использования земли или с согласия правообладателя.

Кроме того, присвоение сведениям о земельном участке статуса «архивные» не препятствует проведению в дальнейшем кадастровых работ в целях оформления прав на соответствующий земельный участок.

Отвечая на вопрос о том, что будет после 1 марта 2022 года, ведомство пояснило, что по истечении данного срока просто не останется участков с «временным» статусом, либо владельцы зарегистрируют права на них в соответствии с законодательством, либо записи о них в ЕГРН станут «архивными».

Также отмечается, что земельные участки со статусом «ранее учтенные» (т.е. те, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним») признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. Поэтому порядок снятия с кадастрового учета, установленный для земельных участков со статусом «временные», на них не распространяется.

Для того, чтобы изменить статус «временного» земельного участка на актуальный, правообладателям необходимо до 1 марта 2022 года собрать документы и зарегистрировать в установленном законом порядке право на такой земельный участок (при наличии оснований), в том числе право аренды, если участок находится в государственной или муниципальной собственности и предоставлен по договору аренды. Федеральным законом от 30.04.2021 N 120-ФЗ внесены изменения, согласно которым «временный» статус сведений о земельном участке может быть изменен на «актуальный», в том числе если на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, будет осуществлена государственная регистрация безвозмездного пользования.

Таким образом, чтобы не «потерять» внесенные в ЕГРН сведения о земельных участках, необходимо вовремя обратиться с заявлением о государственной регистрации права на объект недвижимости в многофункциональный центр.

Информация подготовлена с использованием материалов: https://garant.tambov.gov.ru/#/document/57401938/paragraph/93487:0   

        Отдел методической и консультационной поддержки ТОГКУ «МФЦ»