07.09.2021

Спрашивали? Отвечаем!

Здравствуйте! Можно ли подать в налоговый (регистрирующий) орган документы для регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя представителем заявителя по доверенности? Николай.

Добрый день, Николай!  Согласно Федеральному закону от 26.05.2021 N 143-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и статью 80 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате", который вступил в силу 25 августа текущего года,  при регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя возможность представления в регистрирующий орган документов по доверенности с 25.08.2021 исключена.

Представление документов осуществляется нотариусом, засвидетельствовавшим подлинность подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации по форме № Р21001, в день нотариального свидетельствования подлинности подписи заявителя на таком заявлении. При этом нотариальное свидетельствование подлинности подписи заявителя на заявлении и последующее представление документов в регистрирующий орган осуществляются нотариусом в рамках одного нотариального действия вместо двух.

Просить об этом отдельно и оплачивать дополнительную услугу больше не нужно. Привлекать для передачи документов в налоговую инспекцию курьера или иного посредника также не придется.

Напоминаем, что формы и требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, утверждены Приказом ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@.

        Отдел методической и консультационной поддержки ТОГКУ «МФЦ»