13.09.2021

Регистрация ДДУ в Тамбовской области

В первом полугодии 2021 года на территории Тамбовской области количество зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве увеличилось на 43,2% по сравнению с прошлым годом. Так, в 2021 году заключено 1380 таких договоров, в то время как за аналогичный период 2020 года – 964. При этом увеличилось количество договоров, заключенных за счет кредитных средств. Если ранее в среднем каждый третий договор долевого участия в строительстве заключался с привлечением заемных средств, то сегодня - почти каждый второй (44% - зарегистрированных договоров за счет кредитных средств).

В то же время региональное Управление Росреестра напоминает, что сегодня закон позволяет застройщикам регистрировать право собственности в новостройках без участия дольщиков.

Новая услуга, облегчающая процедуру регистрации прав, стала внедряться в стране после принятия поправок в прошлом году в № 202-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (вступил в силу 13 июля 2020 г.). Благодаря изменениям Росреестр по заявлениям застройщиков зарегистрировал право собственности участников долевого строительства более чем на 8,6 тыс. объектов недвижимости по всей стране.

«Такая электронная услуга снижает административные барьеры для строительного комплекса на рынке недвижимости и упрощает процедуру регистрации прав собственников. Если раньше в процессе регистрации прав на недвижимость в новостройках были задействованы застройщики, дольщики, многофункциональные центры и Росреестр, то теперь за покупателя это может сделать застройщик. Покупатель, в свою очередь, после внесения Росреестром соответствующих сведений в государственный реестр, вместе с ключами получает и выписку из ЕГРН как доказательство зарегистрированного права собственности», - комментирует руководитель Управления Росреестра по Тамбовской области Николай Ельцов.

Тамбовские застройщики также начали подавать заявления на регистрацию прав на недвижимость для граждан. На сегодняшний день по четырем заявлениям право собственности уже было зарегистрировано в ведомстве.

По материалам пресс-службы Управления Росреестра по Тамбовской области

        Отдел методической и консультационной поддержки ТОГКУ «МФЦ»