14.09.2021

Спрашивали? Отвечаем!

Здравствуйте! Какие требования  предъявляются при переводе из жилого помещения в нежилое в  г. Тамбове и можно ли подать заявление через МФЦ?    Анатолий Петрович.

Добрый день,  Анатолий Петрович! В соответствии со ст. ст. 22, 23  Жилищного  кодекса РФ  (далее – ЖК РФ) и Административным регламентом предоставления муниципальной услуги "Принятие документов, а также выдача решения о переводе или об отказе в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение" на территории городского округа - город Тамбов, утвержденным постановлением  администрации  гор. Тамбова от 11 ноября 2011 г. N 8289 (в ред. от 21.04.2021) перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований ЖК РФ и законодательства о градостроительной деятельности.

 Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания. В помещение после его перевода из жилого помещения в нежилое помещение должна быть исключена возможность доступа с использованием помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям.

  Также перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается:

-    в  наемном доме социального использования;

-    в целях осуществления религиозной деятельности;

         - если такое помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц.

           Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.

          Заявление с документами можно подать по месту нахождения помещения во всех МФЦ области.

              Отдел методической и консультационной поддержки ТОГКУ «МФЦ»