30.12.2021

Спрашивали? Отвечаем!

Здравствуйте! Для чего нужно устанавливать границы земельных участков и необходимо ли их устанавливать перед сделкой? Светлана.

         Добрый день, Светлана! Земельные участки отводили гражданам в разные времена, в подтверждение чего выдавали различные документы, которые и сейчас свидетельствуют о правах на эти земельные участки.

Но, необходимо заметить, что способы определения границ этих участков при их отводе в разные времена были различны.

Так, при обмере высокоточным оборудованием в настоящее время земельного участка, предоставленного в 90х годах и описанного в картографическом материале того времени, конечно же и его площадь может уточниться, да и сама граница по каким-то сторонам земельного участка тоже может уточниться.

Наличие установленной границы земельного участка, как непосредственно на местности, так и в интернет-сервисе, позволяет собственнику четко знать, где начинаются и где заканчиваются его права владения, что, в том числе, позволит в дальнейшем собственнику не допускать нарушения земельного законодательства, выражающегося в самовольном занятии и использовании чужого земельного участка, за пределами ему принадлежащего.

В настоящее время в реестр недвижимости вносятся сведения о границах различных зон с особыми условиями использования (например, водоохранные зоны, зоны сетей газораспределения и т.д.), которые предполагают определенные ограничения в использовании входящих в них земельных участков.

Однако, так же увидеть на Публичной кадастровой карте, что ваш земельный участок входит в границы такой зоны, и соответственно знать о наличии существующих ограничений, возможно только после внесения в ЕГРН сведений о границе земельного участка.

При установлении границ земельного участка обязательной процедурой является согласование границ с соседями. Владельцы соседских участков могут меняться, и не всегда новые собственники будут согласны с тем, что забор по меже должен стоять именно в том месте, где он стоит сейчас. Тем самым, проведя

работы по установлению границ, Вы можете обезопасить себя на будущее, заручившись подписями соседей в официальном документе, согласно которому сведения о границах будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Такое согласование в дальнейшем можно будет оспорить только в суде.

В настоящее время, имея оформленные права на земельный участок, его собственник не обязан устанавливать границы участка перед его продажей, дарением.

Однако, при покупке земельного участка ценность его возрастает, если в отношении земельного участка установлены границы. Это позволит покупателю приобрести не «кота в мешке» в виде абстрактного земельного участка (тем более, если земельный участок продается не обработанным и без строений), а в виде четкого объекта недвижимости.

Ответ подготовлен с использованием материалов пресс-службы Управления Росреестра по Тамбовской области

             Отдел  методической и консультационной поддержки ТОГКУ «МФЦ»