10.01.2022

О ранее учтенных объектах

Работа по приведению сведений Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН) в соответствие с материалами реестровых дел ведется Управлением Росреестра по Тамбовской области (далее – Управление) уже достаточно давно, на сегодняшний день основной упор делается на наполнение ЕГРН недостающими характеристиками.

В адрес органов местного самоуправления Управлением предоставлены списки ранее учтенных земельных участков и объектов капитального строительства, в отношении которых государственная регистрация прав не проводилась.

На официальных сайтах администраций городов и районов, информационных щитах населенных пунктов, а также в СМИ публикуются списки объектов недвижимого имущества, в отношении которых ведется поиск правообладателей.

Такая информация предоставляется для того, чтобы физическое или юридическое лицо имело возможность сообщить администрации о том, что именно он/оно является правообладателем данного недвижимого имущества.

Органами местного самоуправления устанавливается наличие документов, свидетельствующих о возникновении права на земельный участок, объект капитального строительства, направляются запросы для установления актуальных паспортных данных выявленных правообладателей, круга наследников умерших правообладателей. После установления предполагаемого правообладателя администрация осуществляет информирование такого лица о факте владения объектом.

У физического или юридического лица есть 45-дневный срок на направление в адрес органа местного самоуправления возражения относительного такого факта либо согласия с фактом владения.

В случае если от выявленного правообладателя не поступит возражений, органом местного самоуправления направляется заявление в адрес Управления о внесении в ЕГРН сведений о выявленном правообладателе, однако государственная регистрация прав осуществляется на основании заявления физического или юридического лица.

Государственная регистрация силами органа местного самоуправления  возможна в отношении определенных объектов недвижимости в случае, если физическое или юридическое лицо ходатайствует перед администрацией города или района о регистрации права в отношении таких объектов, а также объектов, права на которые возникли на основании акта или сделки с органом государственной власти или органом местного самоуправления.

По данным Управления на территории региона на сегодняшний день уже приняты проекты решения о выявлении правообладателей в отношении 114 объектов недвижимого имущества.

Управление напоминает, что государственная регистрация права в ЕГРН является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

По материалам пресс-службы Управления Росреестра по Тамбовской области

Отдел методической и консультационной поддержки ТОГКУ «МФЦ»