12.01.2022

Тамбовский Росреестр – 13 лет на страже имущественных прав

Становление системы государственной регистрации недвижимости начиналось в 1998 году, когда вступил в силу закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Функции по ведению Единого государственного реестра прав на недвижимость были возложены на Государственное предприятие технической инвентаризации и приватизации жилого фонда области. Уже в апреле 1998 года заявители получили первые свидетельства. Через два года была образована «Тамбовская областная регистрационная палата» с филиалами во всех городах и районах области.

Договоры о сделках с жилыми домами и квартирами учитывались и регистрировались в БТИ и местных сельских администрациях. Системы учета земельных участков и объектов капитального строительства существовали отдельно и находились в ведении различных органов.

В 2005 году было создано Управление Федеральной регистрационной службы по Тамбовской области, которому были переданы функции Регистрационной палаты. С декабря 2008 года начал создаваться Росреестр. В функции ведомства помимо регистрации прав введены кадастровый учет, геодезия и картография, землеустройство, земельный надзор, контроль и надзор за деятельностью арбитражных управляющих и кадастровых инженеров, а также вопросы, связанные с кадастровой оценкой. С 1 марта 2008 года постановкой земельных участков и объектов капитального строительства на кадастровый учет стала заниматься Кадастровая палата.

Сегодня создана единая учетно-регистрационная система – Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), объединивший две информационные системы – ЕГРП и ГКН - в один свод достоверных сведений о недвижимости. Также уменьшены сроки оказания государственных услуг Росреестра по регистрации прав на недвижимость и кадастровому учету, появилась возможность электронной регистрации, экстерриториальной подачи документов, одновременной подачи документов на регистрацию и кадастровый учет, изменилась форма выписки из ЕГРН и сроки ее выдачи.

За годы развития системы государственной регистрации недвижимости, благодаря совместной работе Управления Росреестра по Тамбовской области и Кадастровой палаты, в ЕГРН учтено более 1 млн. 425 тыс. объектов недвижимости, зарегистрировано около трех миллионов прав, сделок, ограничений (обременений) прав. Результаты совместной деятельности во многом стали определяющими для достижения Тамбовской областью ключевых показателей по целевым моделям инвестиционной привлекательности региона.

На современном этапе Управление Росреестра по Тамбовской области совместно с филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области ежегодно предоставляет более 600 тысяч услуг по регистрации и предоставлению информации об объектах недвижимости физическим и юридическим лицам, а также органам власти всех уровней. В архивах управления скопилось свыше 1 миллиона 300 тысяч дел, более 260 тысяч из них переведены в электронный вид.

По материалам пресс-службы Управления Росреестра по Тамбовской области

Отдел методической и консультационной поддержки ТОГКУ «МФЦ»