13.01.2022

Спрашивали? Отвечаем!

Здравствуйте! Как будет определяться минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества при его продаже, если оно приобретено в собственность продавца по договору участия в долевом строительстве, права и обязанности по которому перешли в порядке наследования? Михаил.

Добрый день, Михаил! В соответствии с частями 7 и 8 статьи 4 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и пунктами 3 и 2 статьи 217.1 Налогового кодекса РФ  в случае смерти физического лица участника договора долевого строительства объекта недвижимого имущества (ДДУ) его права и обязанности по этому договору входят в состав его наследства и переходят к наследникам.

Минимальный предельный срок владения (три года) при продаже объекта недвижимого имущества, который был приобретен в собственность продавца по ДДУ, права и обязанности по которому перешли в порядке наследования, исчисляется: - со дня открытия наследства, если наследодателем была произведена полная оплата стоимости объекта в соответствии с заключенным им ДДУ;

- со дня полной оплаты наследником стоимости объекта в соответствии с заключенным наследодателем ДДУ, если наследодателем была произведена частичная оплата стоимости объекта.

При этом дополнительная оплата в связи с увеличением площади объекта недвижимого имущества после ввода в его эксплуатацию не учитывается.

              Отдел методической и консультационной поддержки ТОГКУ «МФЦ»