14.01.2022

Спрашивали? Отвечаем!

Здравствуйте! Что необходимо сделать для установления границ земельного участка? Мария Васильевна.

Добрый день, Мария Васильевна! Полномочиями по обмеру земельного участка, определению его площади, границ (то есть длины и ширины земельного участка), указанию на местности путем установления меток (колышков) границ участка обладают кадастровые инженеры, являющиеся индивидуальными предпринимателями или сотрудниками каких-либо организаций.

Список кадастровых инженеров можно найти на сайте Росреестра в разделе «Государственный реестр кадастровых инженеров» и в иных общедоступных источниках информации.

С конкретным кадастровым инженером владелец земельного участка заключает договор, в котором указывается в том числе стоимость работ кадастрового инженера. После заключения договора кадастровый инженер, предварительно получив необходимые документы о характеристиках земельного участка при его образовании (в том числе, истребовав у собственника документы, запросив их в Государственном фонде данных, полученных при землеустройстве, и так далее), выезжает на место и уже на месте с использованием высокоточного оборудования определяет границу земельного участка в действующей в настоящее время системе координат.

Результатом работ кадастрового инженера будет являться межевой план, который кадастровый инженер должен записать на CD-диске и передать собственнику земельного участка.

Собственник земельного участка с заявлением и CD-диском для внесения сведений о границах в ЕГРН обращается в МФЦ, может подать заявление в электронном виде (при наличии у собственника усиленной квалифицированной электронной подписи), либо направить по почте с удостоверением заявления в нотариальном порядке. Государственная пошлина за это действие не уплачивается.

Граница земельного участка считается установленной с момента внесения в ЕГРН сведений о координатах характерных точек границ земельного участка, то есть в том случае, когда конфигурация земельного участка отображается на картах, в том числе на публичной кадастровой карте.

Проверить установлены ли границы можно на Публичной кадастровой карте (https://pkk.rosreestr.ru/), указав в графе поиска кадастровый номер земельного участка. Если граница установлена, то земельный участок будет выделен и подсвечен на карте.

Ответ подготовлен с использованием материалов пресс-службы УправленияРосреестрапо Тамбовской области

 Отдел  методической и консультационной поддержки ТОГКУ «МФЦ»